La tourte aux pommes de terre de Carmen

Cuisine : Carmen, photos : Perrine

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Les ingrédients :
1 200 g de bonnes pommes de terre
  2 pâtes feuilletées pur beurre
  30cl de crème fraîche  
  ail, sel, poivre, noix de muscade
  éventuellement des lardons frits
     
Laver et éplucher environ 1,2kg de pommes de terre que l'on coupe crues en fines lamelles. On les dispose directement sur la première pâte feuilletée étalée dans un plat à tarte. Au fur et à mesure que le plat se remplit, on assaisonne de sel, de poivre et de noix de muscade. On ajoute éventuellement des lardons fris.
Quand le plat est rempli, on recouvre le tout avec la deuxième pâte feuilletée. Il faut bien fermer tout le tour de pâte : on lutte la tourte.
Ne pas oublier de faire une cheminée au milieu : on fait un trou. On enfourne le plat une heure à 175° et en fin de cuisson, on découpe un couvercle.
On soulève délicatement ce couvercle pour le réserver sur un plat et on mélange aux pommes de terre cuites dans la pâte le pot de crème fraîche que l'on a encore
assaisonné de sel et poivre. Il faut bien faire pénétrer la crème. On replace le couvercle et on remet dans le four encore chaud mais éteint pendant environ 20 minutes. Il faut servir ce plat avec une salade verte!
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